今日はいっぽ「みそづくり」の日です。
みそは大豆とこうじと塩で、できています。
今朝「こうじやさん」からこうじ(お米を蒸してこうじ菌を繁殖させたもの)を買ってきました。
みんなでこうじにさわります。
「いいにおい」Mちゃんがいいました。
子どもたちは、お仕事が大好きです。
いつだって、やる気満々!!!
こうじのかたまりをさらさらにしてもらいました。
次に先ほどの こうじと塩を混ぜたものと、つぶした大豆を混ぜておだんごにします。
いっぽの子供たちはおだんごにするのが上手。
みんな手つきがいいでしょ。
みんながおだんごにした「みそだんご」を
臼の中に「えい!」と投げつけます。
小さい時にいろいろなものを触って
手をいっぱい使って、全身を使って
夢中になること
たくさんしてほしいと思っています。