今年度二回目ぐりぃ~んずは、『土の力 火の力』を五感を
通して感じてもらうことを目的に行いました。
食べ物である野菜や、燃料となる木などを育てて
くれる土、土の中には100グラムあたり約1000億もの
細菌がいることを話つつ、親子で土を掘って、親子で
さつまいもを収穫することで、一本のいも蔓からたく
さんのさつまいもを作ってくれる『土の力』を体験
を通して感じてもらうことができました。
『火の力』では、火に入れる前のさつまいもと、焼き
上がった後のさつまいもの違いを、匂いや触感などを
通して伝えることができまし。が、参加者の方達が最
も感じたのはやっぱり『おいしい!』でした。
焼き芋、ホントおいしかった。
昼食後は、さつまいもの蔓で秋のリース作りも行い、
参加者それぞれの秋も見つけることができ、自分の秋を
家まで持ち帰ることができました。
今回、一日を通して土が育ててくれた木を燃料に、さつまいもに
火の力を加え、土と火の力が交わるとこんなにおいしくなるんだ!
土ってすごい!火ってすごい!という声を、参加者から聞くことが
できました。子ども達が感じてくれた、すごい!楽しい!おいしい!
に満たされた、ぐりぃ~んずの一日でした。
次は、何やろうかな~