9月に種まき、観察しながら大事に育ててきた大根とブロッコリーがようやく収穫どきを迎えました。
いよいよ収穫♪
大根抜けた!
ブロッコリー、大きくなってるね。
観察もしっかりと。
しかし、収穫にも議論が!
「どっちを先に採るか?」
大根は、同じくらいのが2本…
「太いほうを抜こうよ」
「でもどっちが?」
初めは手で測っていた子どもたち。
そのうち草をメジャー代わりにし始めました。
「こっちはこのくらいだよ。比べてみよう」
結局…
こんなに大きく長くなってた!
ブロッコリーは、
小さくて柔らかいのと、少し大きくて固いのと…
「どっちを採る?」
「やっぱり大きいほうだよ」
「小さいけど柔らかいってことは花が咲きそうなんだよ」
「そうかなぁ?」
結局…
小さいけど柔らかいほうを採りました。
初めの頃、葉っぱを虫にいっぱい食べられちゃったから、大きくなれなかったね。
毎回収穫しては、おやつに美味しく食べました。
運転手さんにもおすそわけ♪
「ああ~おいしいよ」
そして、12月の最終回。
大根・ブロッコリーパーティーを開催♪
前もって、ちゃ~んと計画していますよ。
メニューもみんなで相談。
役割分担だって、自分たちで考えます。
作りたい料理にネームプレートを貼っていくと…
「これじゃ、1年生ばっかりのところが困ると思うよ」の声が!
「1年と2年が混ざったほうがいいでしょ」
「1年生は一人ずついるから、2年生が動いてよ」
「ジャンケンは嫌だなぁ」「じゃあどうするの?」
スタッフは手助けするだけ。
自分たちで解決します。
メニューは、
ポトフ・スティック・大根ステーキの3品!
分担も決まった!
今日の目標は、『楽しく作って、美味しく食べる!』
ポトフチームはせっせと野菜切り。
スティックチームは、大根を切るだけでなく、ブロッコリーを茹でます。
大きくて固い大根も、
力を合わせればちゃんと切れます。
ステーキチームは、切って、茹でて、焼いて…
こんがりするまでじっくりと…
ポトフが煮えたようです。
お味はどうかな?塩を加えて、味見しました。
さあ、できあがり!
「いただきま~す!」
ん~おいしい~♪
野菜も大きくなったけど、みんなも大きくなったよ。
どうしたら野菜を虫から守れるか?
どうしたら大きく育つか?
どうしたら楽しくなるか?
どうしたら火がつくのか?
どうしたらみんなで力を合わせられるか?
いっぱいいっぱい考えたね。
考えてチャレンジした分、
友達のことを考えてやってあげた分、
友達がやさしくしてくれた分、
きっと君は大きくなっているはず!
また来年も楽しみだ~☆
2017年1月28日(土)に体験会を計画中です。