5月に「秘密基地の近くでバーベキューをやる!」と宣言した子どもたち。
そのためにいろいろな準備をしてきました。
里山スーパーに行ってみたり、
火おこしの練習をしたり、
近くの畑で、ジャガイモと玉ねぎをもらって
おいしく保存するために、涼しいところを探してつるしたり、
レタスを収穫させてもらったり、
さあ、BBQに挑戦する7月まで、おいしくとっておけるかな?
「水につけておくといいんだよ!」
うーん、本当に大丈夫かなぁ?
スタッフは、せっかくのレタスをちゃんと食べられるようにしたかったので、
子どもの言うように「水につけておいたもの」と「水につけて冷蔵庫に入れたもの」と「ビニール袋に入れて冷蔵庫」の3種類の方法で保存してみました。
1週間後…
「うわああ!これは臭い!」「どろどろだ」
「これはちょっといいけど、しわしわ」
「やっぱり暑いとダメになっちゃうんだね」
「袋に入れて冷蔵庫だ!」
食べ物をおいしくとっておくにはどうすればいいか、わかってきたかな。
あと、BBQをやるには…
この日は、竹を切って食器づくり。
初めてのノコギリ!
「疲れる~~。手が痛い…」
でも出来上がったときの達成感は格別!
「やった!できた!」
竹を半分に割ると、お皿のできあがり。
次は、お箸を作らなくっちゃ!
ナタを使って、木槌でトントントン!
パカン!
割れた!気持ちいいほどうまく割れた!
自分の好みの太さに割れば、お箸の元ができるよ。
でも、割っただけではなんだかガサガサ、ツンツン。
小刀で削ります!できるかな~??
スタッフが安全なやり方を教えると、一人が早速コツをつかみ、
「ちゃんとここに置いて、動かさないんだよ。こうやって…」
「動かすのはお箸のほうだよ」
と説明したりやってみせたり。
他の子に上手に教えています。
今日の目標は、
「つるつるの気持ちいいお箸にする!」
「だんだん細くして、いつも使ってる本物のお箸みたいにしたい!」
さあ、どうなるか?
「ぼこぼこになっちゃうな~」
小刀の達人も苦戦中。
それでも、紙やすりでこすると…
「つるつる!」
「どうして紙やすりはつるつるになるのかなぁ?」
疑問も生まれます。どうしてだろうねぇ?
紙やすりをよ~く見てみよう。
2年生は、一ランク上の水筒づくりにチャレンジ!
水筒なんてできるの?!
「できた!」
すご~い!栓もできてる!
よ~し、いよいよBBQ!
会場を見に行くと、草がいっぱいだよ~。
どうする?作戦会議。
「石で押さえればいいんだよ!」
みんなで石を集めて…
草を押さえれば…
「これで火が燃え移らない!」
草を刈る、じゃないアイディアが出るところがさすがだね!
大人も脱帽。
さあさあ、来週BBQは実現するかな?
乞うご期待!