曇り空だったが暑さが厳しい。今日も熱中症に注意してプログラム開始!

最初のセレモニー後、まず田んぼに移動し稲の成長を観察する。

先月よりも大分大きくなった。

稲の成長

その後小刀の使い方で今回は鉛筆けずりをする。

最初は苦労したようでしたが皆しっかり削れたようでした。

えんぴつけずり えんぴつ

流しソーメンの準備で樋作りをする。

そうめん台

事前にスタッフがソーメンを茹でてくれ、

12時過ぎには流しソーメンを実施する。

大漁のそうめん

かなりの量だったが、美味しいの連発で平らげる。

流しそうめん

ミニトマト、ゼリーも流し満足だった。

 

午後は水鉄砲作り、筒と押し棒は子供たちがノコギリで作成する。

鉄砲作り 鉄砲作り②

スポンジ、布を縛り付けるのは低学年は難しかったようで、

スタッフが手伝い何とか全員が完成する。

完成 水鉄砲③

水の飛ばしっこ、かけあいなどする。

着替えをし、振り返り、感想文を書いて終了。