【4月】たけのこ掘りと里山ハイク
新年度第1回目!
天候不順が続いていましたが、 素晴らしく良い日に恵まれました。
まずは自己紹介。
一年間友達をたくさん作っていろんなことを 学び里山で楽しく遊ぼう!
そして、決められたルールを学び怪我のないようにしよう!
午前中はまずクワの使い方を学び、竹藪に移動。
3グループに分かれ 竹の子ほりです。
今年は裏年なのか竹の子が少なかったけれど、いくつかは掘れて大喜び でした。
昼食後は、スタッフひろじーによる読み聞かせ。
午後は里山ハイク。
春を探そうということでスタッフの説明を聞きながら歩きました。
途中、休憩をしながら、全員元気に戻ることができました。
初めて里山体験をした子や、竹の子ほりも初めての子もいたようで、
良い経験をしたようでした。
【5月】箸づくりとバウムクーヘン!
この日はかなりの暑さの予報。
熱中症対策に、こまめの水分補給を定期的にするよう心掛けました。
今回は保護者参観日。
保護者27名、幼児5名が参加してくれました!
午前中は小刀の使い方指導で竹箸作り。
初めて小刀を使うという子も多く、始める前に使い方の説明をしてから開始。
保護者も一緒に箸作りを体験。
最後には皆完成することができました!
昼食後の読み聞かせでは、動物の絶滅危惧種の話を聞きました。
午後のプログラムはバームクーヘン作り!
子そもたち、おかあさんたちは生地作り。
おとうさんたちはバームクーヘンの竹の節落としや研磨、
竹を火にあぶり竹の油を除去する作業をしました。
同時にドラムの釜に火をつけ炭を準備。
生地と竹を準備したところで焼き始めます。
焼いては、生地を付けるのを繰り返す。
暑いので交代で行い、こまめな水分補給。
大よそ40分ぐらいには全数8本出来上がり!!
竹からバームクーヘンをはずすと、出来上がりに大きな歓声がおきました。
全員でいただきます、「美味しい!!」の連発でした。