「どろんこで行こう!」を合言葉に、

お米や野菜を育てること、食べること、働くこと、遊ぶこと、

さまざまな体験を通して、

里山に息づくいのちと自分のいのちの響き合いを体感する

わんぱく題楽

生きること、暮らすことってこういうこと♪を

楽しく学んでいます。

 

【10月】

午前は落花生の収穫をしました。

子房へいの仕組み観察したりしながら収穫。

おやつに茹でた落花生を食べました♪

 

 

午後はいよいよ稲刈り

台風にも負けず育った稲を刈り取りました。

今年は機械を使わずに全部を手で刈り取り、はざかけをしました。

 

藁で結ぶのがなかなか慣れずに大変でしたが、

大人も子どもも力を合わせて稲刈り完了!!

 

【11月3日】

実りの秋の11月は、2回実施しました。

まずはさつまいもの収穫

イノシシ害もまぬがれて豊作でした。

 

こども大人も夢中になって掘りました。

シャベルを使うと芋に傷が着くので、時間をかけて手で掘りました。

 

おやつにふかし芋♪

 

蔓挿しから食べるまで、美味しさは格別です。

 

さつまいも畑だった所に落ち葉堆肥のすきこみ。

初めての鍬仕事も楽しんでやりました。

 

午後は10月に刈り取ったいねの脱穀

脱穀や籾摺りまでを体験し、玄米を持ち帰りました。

 

【11月17日】

11月の2回目。

まずは、6月からの田んぼの活動や稲の育ちを振り返り。

稲がお米になるまでを共有した後、

子ども達はキャベツ、ブロッコリーの成長を見ながら焚き付け集めに山へ。

 

大人は麦踏み。

事務所に戻って、火育の効果についてお話しました。

 

子どもは焼き芋のために火起こしをし、焼き芋を仕込みました。

 

 

お昼は新米と、味噌汁。

6升のご飯をよく食べました。

 

 

午後はそら豆のポット撒き。

 

紅葉した葉で落ち葉のステンドグラスで秋の自然を楽しみました。