少し寒かったが、天気は快晴で絶好の活動日和でした。
午前中は小刀の使い方指導でまず小刀の研ぎ方を指導、
少し難しかったようで苦労した子もいたがスタッフの指導で要領は覚えたようでした。
小刀の研ぎ方 丁寧に指導 自分でもできた

その後小刀の切れ味を確認するため木を削ってみる、
切れるようになったという子が多かった。
切れ味抜群

昼食にし昼食後ミズによる読み聞かせを聞く、雪の結晶の話を熱心に聞いた。
読み聞かせ

午後は焼き芋つくり。
サツマイモを新聞紙に巻き水で濡らしアルミホイルを巻き
そのあとはスタッフがかまどで焼いてくれる。
サツマイモの準備 おいしくなあれ!

焼ける間紐の縛り方を習う、コマ結び、ちょうちょ結びを習う。
なかなかうまく結べない子がいたが最後は覚えてくれたようだ。
紐結び

そのあと竹の輪切りをする。
斜め切りをしたが、全員上手にできました。
斜め切り

焼き芋が出来上がりみんなでいただきます、美味しいの連発でした!
おいしい!

サツマイモの他にリンゴ、ジャガイモ、カボチャもありカボチャは甘くなり美味しかった。