11月18日は前日の雨も上がり、秋晴れの活動日となりました。
今日はいよいよみんなで作ったお米をあじわう日!
今年度の収穫量は16.5㎏。
子どもたちは慣れない手つきでお米とぎ。
「飯炊き名人」のぶえさんの見事な火加減で、
ピッカピカの白いご飯に炊き上がりました。
お日様と水、水を蓄える森、栄養&生き物いっぱいの大地、
稲穂を揺らす風、そして一緒に田植えや稲刈りをした仲間。
たくさんのことに感謝していただいたご飯に、「おいしい!」
の声と笑顔でした。
午後は、冬いちごを積みながらの里山ハイク。
次回の炊きつけ用に松ぼっくりや杉っぱも集めました。
近くには日本平、遥かに富士山を望む良い眺めの尾根道は
四季折々歩きたくなる道です。