今回のぐりぃ~んずは、杵塚農園さんの元保育園舎をお借りして、
参加者さんが少ないながらも楽しく味噌作りができました。
材料は、杵塚農園さんが目の前の畑で無農薬栽培した
大豆・米を使い、そして糀も杵塚農園さん自家製のものを使うなど、
安心安全な食材を使って作りました。
また、糀を味わってみたり(栗に近い味わい)
大豆の豆知識を教えてもらったりと、
味噌をより身近に感じてもらえるきっかけにもなりました。
半年後に食べる味噌、今から楽しみです。
今回のぐりぃ~んずは、杵塚農園さんの元保育園舎をお借りして、
参加者さんが少ないながらも楽しく味噌作りができました。
材料は、杵塚農園さんが目の前の畑で無農薬栽培した
大豆・米を使い、そして糀も杵塚農園さん自家製のものを使うなど、
安心安全な食材を使って作りました。
また、糀を味わってみたり(栗に近い味わい)
大豆の豆知識を教えてもらったりと、
味噌をより身近に感じてもらえるきっかけにもなりました。
半年後に食べる味噌、今から楽しみです。